はじめました

こんにちは!米田です!

最近じんわり暑くなって参りましたね☀️
熱中症等お気をつけてお過ごしください

暑くなると、「冷やし中華、はじめました」が定番なのかな?と思うのですが、
実家では(主に私が)、「冷や汁、はじめました」が夏のはじまりの合図でした。

暑くなると夏バテで食欲が無くなるのですが、冷や汁だけは何故か食べれたもので、
お弁当を冷や汁にしてもらったり、とにかく暑い日は昼も夜も冷や汁を母にお願いしていました笑

なので実家を出ても、この時期になると作ります!
冷や汁もひやむぎもキンキンに冷やして食べる。
私の夏の風物詩です🎐

ですが、大人になって
冷や汁はご飯にかけるのがメインだと初めて知ったときは驚きました…!

我が家は、ひやむぎで基本食べて、
最後の〆で冷ご飯にかけて食べる、でした。

宮崎出身の義理の叔母から、温かいご飯にかけることもあると聞いた時は、
それはもう”冷や”汁ではなくない!?とツッコんだものです

ですが色々調べてみると、我が家のレシピとは全く違うレシピや素材が入ったものが出てきてびっくり。。。
地域やご家庭によって多種多様のようです。

市販で売ってる冷や汁の素を使って食べたこともあるのですが、
やはり口に馴染んでいるものとの差が凄く、なんか違う…?となって以来、自分で作っています。

そんなわけで今日は我が家の冷や汁レシピを公開します(?)


▼我が家の冷や汁レシピ

材料
(多分2人前位になると思いますが、基本お好みです!)
・炒りごま(お好み)
・大葉(3-4枚)
・長ネギ(10cm位)
・味噌(お玉半分〜1杯位)
・きゅうり(1本半)
・ひやむぎ

①すり鉢で炒りごまを擦る
②刻んだ大葉とネギを入れてごまと合わせて擦る(しっかり目に擦るのが米田ポイントです)
③味噌を入れて擦る
④きゅうりを1本スライスして、混ぜる(きゅうりの形は残るけど、しっかり目に叩く感じ)
⑤ちょっと馴染ませてる間にひやむぎを茹でて、冷水でしっかり〆ます
⑥すり鉢に戻って、きゅうりを追加でスライスし、軽く混ぜます
⑦氷を砕いて、水と割ります(氷は適宜追加するとずっと冷たいです🧊)

完成✨


物流会社のブログで冷や汁のレシピを載せる人は多分後にも先にも米田だけだと思いますが…
ご興味があれば是非作ってみてください(´˘`*)
ちなみに私は今年、5月末に「冷や汁、はじめました」

さて、最後に1つ大事なお知らせが!!
黒船物流、なんとなんと可愛い仲間が大海原へ航海をはじめました!

くろふねこのにゃぺりーです✨️

X: @kfb_Nyaperry



皆さんへのお披露目前にも我慢が出来ず、そわそわとタイムラインに出てきていたようで…
好奇心旺盛な子なので、Xで声をかけて貰えたらとても喜ぶと思います!
お気軽に「にゃペー」と呼んであげてください✨️

これから彼がどんな航海をしていくのか…
皆様に愛されて立派に成長していけるよう、どうぞ優しく見守って頂けたら幸いでございます(*ˊᗜˋ)

それでは来週は、【先週は福井のおすすめ観光地ありがとうございました!今度行きます!】高岡さんです✨